Пастеризация молока

Хранение и переработка продуктов – важные составляющие фермерского производства. Овощи и фрукты, мясо и яйцо, молоко и мед относятся к натуральным видам пищи. Это главное их достоинство, но оно же создает определенные проблемы.

Любые природные продукты не могут быть стабильными по составу, а их качество во многом зависит от условий хранения. Большой ущерб рынку наносят фальсификаты, которые дискредитируют подлинный товар и подрывают доверие покупателей. Изобретено множество способов, позволяющих проверить мед или сметану на натуральность. Особенно тяжело гарантировать качество натурального молока. Оно относится к скоропортящимся продуктам. При доставке молока потребителям важно соблюсти правильный баланс пользы и безопасности.

Пастеризация молока

Существует несколько методов переработки молока для увеличения сроков его хранения. Одни способы пришли из глубины веков, другие возникли недавно – с развитием науки и современных технологий. Молоко можно высушить, заморозить, сгустить с сахаром, заквасить, переработать в сыр. Полученные продукты в той или иной степени отличаются от натурального молока по вкусовым качествам, химическому составу, пищевой ценности. Первозданный вкус наиболее полно сохраняется в пастеризованном молоке. Процесс пастеризации молока предполагает его нагрев до такой температуры, при которой погибают микроорганизмы, а большинство полезных веществ сохраняется. Такое возможно при однократном нагреве до +65 градусов, но продолжительность воздействия этой температуры должна составлять не менее получаса. После охлаждения пастеризованный продукт способен храниться в холодильнике несколько дней без потери качества.

Процесс пастеризации не уничтожает споры микроорганизмов. Избавляет от них только стерилизация (кипячение), но тогда меняется структура белков, разрушаются некоторые витамины и другие полезные вещества. Подробнее о процессах, сопровождающих пастеризацию и стерилизацию, можно узнать здесь, и на сегодняшний день существует множество разных методик сохранения молока.

Пастеризация молока

Помимо получасовой выдержки при температуре чуть выше +60 градусов, применяется кратковременный (20 секунд) нагрев до + 75 градусов. Способ мгновенной пастеризации (ультрапастеризации) доводит температуру жидкости до +137 градусов за 4 секунды; затем продукт герметически укупоривают. В этой таре ультрапастеризованное молоко хранится в течение года; многие полезные вещества при этом сохраняются.

Простую пастеризацию молока можно осуществить и в домашних условиях. Для этого используют водяную баню. Процесс контролируют с помощью термометра. Готовый продукт полезен для здоровья, безопасен, длительно сохраняется в погребе или холодильнике.