Посуда. Ножи для кухни
Посуда на кухне должна быть чистой и безопасной - это самое важное. Речь сейчас пойдет о ножах. В приготовлении практически любого блюда вам потребуется нож, поэтому вы должны позаботиться о том, чтобы нож был хорошо наточен, чтобы рукоятка крепко держалась - безопасность превыше всего. Сегодня при точке ножа вам помогут различные точилки для ножей: ручные и автоматические. Если вам больше по душе ручные ножи, то кухонные ножи здесь, как раз подойдут как и начинающим поварам, так и профессионалам.
Если вы приобрели автоматическую точилку, то вам практически не нужно прилагать никаких усилий - машина всё сделает за вас. Ежели ваш выбор остановился на ручной точилке, то будьте добры хорошенько постараться и доброкачественно наточить нож, чтобы во время приготовления пищи не испортилось настроение из-за тупого, плохо наточенного ножа. В различных культурах вы можете наблюдать, как для приготовления схожих блюд используются совершенно разные типы ножей.
Например в Италии и Японии применяют метод одного ножа: абсолютно все операции на кухне выполняются при помощи одного единственного ножа. Если вы побываете на кухне в французских и английских ресторанах, то вы увидите, что там применяются сразу до 15 видов ножей для приготовления только одного блюда. Не удивляйтесь: это сделано для того, чтобы посетители восхитились непередаваемым вкусом блюд. Что касается рукоятки: если вы почувствовали, что рукоять болтается, выглядит хрупкой, то такой нож следует отдать специализированному мастеру, который за небольшую плату заменит ручку на новую. Нож, как известно применяется не только в приготовлении пищи, но и в искусстве. Вы наверное не раз видели ножи из булата и стали, на которых нанесены узоры невероятной сложности. Такие ножи, естественно, не стоит хранить у себя на кухне в кухонном шкафу. Такие ножи чаще всего размещают на стене или в специальных футлярах и достают только тогда, когда приходят гости.