Фасоль является одним из древнейших видов бобовых культур. Большую популярность она получила благодаря богатому витаминному составу и вкусовым качествам.
Стручковая фасоль
Стручковая фасоль включает три типа:
- Лущильная. Имеет плотную пергаментную оболочку.
- Полусахарная. Оболочка средней жесткости.
- Сахарная (спаржевая). Практически лишена оболочки, стручки мягкие и нежные.
Несмотря на то, что стручковая фасоль растение неприхотливое, есть несколько правил, которые лучше соблюдать при посадке. Участок должен быть безветренным, земля плодородная, влажная. Фасоль хорошо приживется в почве, в которой рос картофель, помидоры или капуста.
После всходов семян и достижении их примерно семи сантиметров, можно начинать окучивание, а землю вокруг ростков мульчировать торфом или опилками. Для хорошего плодоношения фасоль нужно подкармливать, для этого подойдут раствор марганца или древесная зола с суперфосфатом. Поливать следует не часто, но обильно.
Спаржевая фасоль
В последние годы огородники стали уделять большое внимание спаржевой фасоли. Она идеально подходит для тех, кто придерживается правильного питания. Прежде, чем покупать семена, необходимо ознакомиться с сортами спаржевой фасоли и выбрать подходящий.
Вьющийся сорт имеет длинные стручки, в период цветения послужит украшением огорода, благодаря красивому цветению и разноцветным стручкам. Кустовая фасоль имеет мелкие стручки, непригодные в пищу. Данный сорт применяется для улучшения почвы азотом.
Так как спаржевая фасоль растение однолетнее, каждый год ее нужно высаживать заново. Растение теплолюбивое, малейшие заморозки могут привести к гибели ростков. Начинать посадку можно в конце мая или начале июня. Грунт подготавливается заранее, желательно еще с осени. Поливать фасоль нужно регулярно, пропалывать и подкармливать. Собирать урожай можно после того, как пройдет дней десять от первых завязей.
Вьющаяся фасоль
Данный вид является не только съедобным, но и декоративным. Им можно украсить стены или забор. В основном, вьющаяся фасоль – это однолетнее растение, но есть и многолетние разновидности, она подразделяется на три вида:
- Зерновая. Стручки жесткие, в пищу употребляются только бобы.
- Спаржевая. Нежные стручки, используемые для приготовления салатов и супов.
- Полусахарная. Ранние стручки пригодны в пищу, по мере созревания они грубеют.
Выращивание не представляет особых трудностей, достаточно придерживаться основных правил. Для посадки выбирать безветренное место, солнца и тени должно быть в меру. Почву для фасоли подготавливают с осени, а семена проращивают заранее, дома или в теплице.
Так как фасоль имеет длинные стебли, нужно соорудить специальные опоры. Для этого подойдут прутья, сетки, а также можно высадить растение вдоль забора или стены. На протяжении всего сезона фасоль нуждается в уходе, поливе и прополке.