О кухонной утвари, посуде Swiss diamond

Казан для плова: какой лучше выбрать для дома и дачи?

Чтобы купить домой правильный казан для плова, нужно точно знать, какой лучше выбрать по размеру, форме и материалу. Как выбрать казан, мы расскажем в нашей статье.

17 августа 2017 года в Алмалыке (Узбекистан) был приготовлен плов, которым накормили 22 000 человек. Событие попало в Книгу рекордов Гиннесса. При этом использовался самый большой в мире казан — 4.2 м диаметром, 1 м в глубину и массой более 7000 килограммов. Впечатляет, не правда ли? Но домой нужна посуда Swiss diamond более реальных размеров.

Что такое казан?

Казаном называют литой котел, получивший широкое распространение в азиатских странах. Его главная особенность — сферическая форма. Она способствует равномерному нагреву котла. Кроме того, казаны с круглым дном позволяют снизить расход топлива (дров) при приготовлении еды (что для некоторых районов азиатских стран очень даже актуально).

О кухонной утвари, посуде Swiss diamond

Как выбрать казан для плова?

Если задать вопрос профессионалам, имеющим немалый опыт приготовления плова, практически 100% ответят, что казан должен быть чугунным и округлой формы. Но на деле есть несколько нюансов, влияющих на выбор.

Среди них:

  • Место и условия готовки.
  • Количество человек, которых вы хотите накормить пловом.
  • Требования по мобильности.

Подбор казана для плова исходя из количества людей

Здесь все просто. Количество людей зависит от объема казана. При выборе придерживайтесь следующих цифр:

  • Семья из 3-4 человек — емкость объемом до 5 литров.
  • Компания до 7 человек — до 8 литров.
  • От 8 до 15-человек — 10-15 л.
  • До 20 чел. — казан на 16-20 л.

Т.е. здесь прослеживается закономерность: количество человек, которое вы хотите накормить, примерно равно числу литров емкости.

О кухонной утвари, посуде Swiss diamond

Выбор казана с учетом условий приготовления

Если плов готовится на очаге или на открытом огне, конечно же, нужно брать казан сферической формы. В таком случае:

  1. Пища будет нагреваться равномерно.
  2. Перемешивать все будет гораздо легче.
  3. Потребуется меньше жира (масла).

Для приготовления на газовой или электроплите рекомендуется выбрать казан с плоским дном. Можно, конечно, и со сферическим, но тогда придется что-то придумывать с подставкой — ведь просто так поставить его на конфорку не получится.

ВАЖНО. Если берете посуду с плоским дном, делайте выбор в пользу вариантов, у которых стенки образуют с ним как можно больший угол. Т.е. форма должна отличаться от цилиндрической. Иначе это будет просто кастрюля.

Выбор такой формы обусловлен тем, чтобы при приготовлении на плите тепло от огня, как в случае с костром (очагом), распространялось бы равномерно.

Мобильность, материал и другие критерии выбора казана для плова

Близкий к идеальному случаю — котел из чугуна с толщиной стенок не менее 4 мм. У него большая тепловая инерционность. Т.е. материал медленно отдает тепло — то, что нужно для приготовления плова.

Но и другие материалы тоже отбрасывать не стоит. Встречаются следующие варианты:

  • Медные. Относительно редко, но используется. Внутренняя поверхность обязательно должна быть луженой. Тепловая инерционность невысокая, поэтом приготовление плова в такой посуде требует немалого опыта.
  • Алюминиевые (не из чистого алюминия, а из сплавов). Как и чугунные, довольно сильно распространены. Главный плюс – легкость. Такой вариант подойдет для похода. Также такая посуда быстрее греется на газу. Главное, чтобы на внутренней поверхности не было тефлоновых и других антипригарных покрытий.
  • Стальные. Это, можно сказать, эконом-вариант. И казаном его можно назвать лишь из-за формы. Лучше все-таки поискать чугунный или алюминиевый.

Что получаем? Опытные повара рекомендуют чугунные казаны со стенками от 4 мм. Но и изделия из алюминиевых сплавов — тоже вариант (хоть и не идеальный).

А еще профессионалы не против покупки б/у котлов для плова. Считается, если их правильно эксплуатировали, такая посуда прослужит еще долго. Многие специализированные магазины даже торгуют бывшими в употреблении казанами.