О кухонной утвари, посуде Swiss diamond

Казан для плова: какой лучше выбрать для дома и дачи?

Чтобы купить домой правильный казан для плова, нужно точно знать, какой лучше выбрать по размеру, форме и материалу. Как выбрать казан, мы расскажем в нашей статье.

17 августа 2017 года в Алмалыке (Узбекистан) был приготовлен плов, которым накормили 22 000 человек. Событие попало в Книгу рекордов Гиннесса. При этом использовался самый большой в мире казан — 4.2 м диаметром, 1 м в глубину и массой более 7000 килограммов. Впечатляет, не правда ли? Но домой нужна посуда Swiss diamond более реальных размеров.

Что такое казан?

Казаном называют литой котел, получивший широкое распространение в азиатских странах. Его главная особенность — сферическая форма. Она способствует равномерному нагреву котла. Кроме того, казаны с круглым дном позволяют снизить расход топлива (дров) при приготовлении еды (что для некоторых районов азиатских стран очень даже актуально).

Как выбрать казан для плова?

Если задать вопрос профессионалам, имеющим немалый опыт приготовления плова, практически 100% ответят, что казан должен быть чугунным и округлой формы. Но на деле есть несколько нюансов, влияющих на выбор.

Среди них:

  • Место и условия готовки.
  • Количество человек, которых вы хотите накормить пловом.
  • Требования по мобильности.

Подбор казана для плова исходя из количества людей

Здесь все просто. Количество людей зависит от объема казана. При выборе придерживайтесь следующих цифр:

  • Семья из 3-4 человек — емкость объемом до 5 литров.
  • Компания до 7 человек — до 8 литров.
  • От 8 до 15-человек — 10-15 л.
  • До 20 чел. — казан на 16-20 л.

Т.е. здесь прослеживается закономерность: количество человек, которое вы хотите накормить, примерно равно числу литров емкости.

Выбор казана с учетом условий приготовления

Если плов готовится на очаге или на открытом огне, конечно же, нужно брать казан сферической формы. В таком случае:

  1. Пища будет нагреваться равномерно.
  2. Перемешивать все будет гораздо легче.
  3. Потребуется меньше жира (масла).

Для приготовления на газовой или электроплите рекомендуется выбрать казан с плоским дном. Можно, конечно, и со сферическим, но тогда придется что-то придумывать с подставкой — ведь просто так поставить его на конфорку не получится.

ВАЖНО. Если берете посуду с плоским дном, делайте выбор в пользу вариантов, у которых стенки образуют с ним как можно больший угол. Т.е. форма должна отличаться от цилиндрической. Иначе это будет просто кастрюля.

Выбор такой формы обусловлен тем, чтобы при приготовлении на плите тепло от огня, как в случае с костром (очагом), распространялось бы равномерно.

Мобильность, материал и другие критерии выбора казана для плова

Близкий к идеальному случаю — котел из чугуна с толщиной стенок не менее 4 мм. У него большая тепловая инерционность. Т.е. материал медленно отдает тепло — то, что нужно для приготовления плова.

Но и другие материалы тоже отбрасывать не стоит. Встречаются следующие варианты:

  • Медные. Относительно редко, но используется. Внутренняя поверхность обязательно должна быть луженой. Тепловая инерционность невысокая, поэтом приготовление плова в такой посуде требует немалого опыта.
  • Алюминиевые (не из чистого алюминия, а из сплавов). Как и чугунные, довольно сильно распространены. Главный плюс – легкость. Такой вариант подойдет для похода. Также такая посуда быстрее греется на газу. Главное, чтобы на внутренней поверхности не было тефлоновых и других антипригарных покрытий.
  • Стальные. Это, можно сказать, эконом-вариант. И казаном его можно назвать лишь из-за формы. Лучше все-таки поискать чугунный или алюминиевый.

Что получаем? Опытные повара рекомендуют чугунные казаны со стенками от 4 мм. Но и изделия из алюминиевых сплавов — тоже вариант (хоть и не идеальный).

А еще профессионалы не против покупки б/у котлов для плова. Считается, если их правильно эксплуатировали, такая посуда прослужит еще долго. Многие специализированные магазины даже торгуют бывшими в употреблении казанами.